Putenbrust im Bockshornkleemantel mit Limettensaft und Limonenzesten auf grünem Curryspiegel an Basmati Reis mit Safranhäubchen

Putenbrust im Bochshornkleemantel auf gruenem Curry Spiegel an Basmatireis mit Safranhäubchen

ein Rezept von Ardašir Pârse

سینه ی شَوات (بوقلمون) با شَنبَلید، در چاشنی (سس) کاریِ سبز و آب لیمو؛ همراه با برنج باسماتی و نَجوان

Sineye šavât (buqalamun) bâ šanbalid, dar câšniye (sose) kâriye sabz va âblimu; hamrâh bâ berenje Bâsmâti va najvân (za’farân)

______________

Zutaten für 4 Personen:

400 g Putenbrust

300 g Basmati Reis

¼ Porreestange

¼ Stangensellerie

1 Zwiebel

2 grüne Chilischoten

¼ TL Kreuzkümmel

1 Knoblauchzehe

1 TL Koriandersamen

1 Limette

1 Zitronenschale

250 ml Fleischbrühe

100 ml saure Sahne

Salz, Pfeffer, Limettensaft, Bockshornkleeblätter, Koriandersamen, Zitronenzesten, Cocktailtomaten, Safran, Olivenöl, Kreuzkümmel, Zimt, Honig, Butter

TL = Teelöffel

EL= Esslöffel

Persische Lebensmittel die zur Zubereitung persischer Gerichte benötigt werden sind in jedem persischen Lebensmittelgeschaft erhältlich oder in online shops, wie z.b. Tali

______

Zubereitung:

Putenbrust im Bochshornkleemantel auf gruenem Curry Spiegel an Basmatireis mit Safranhäubchen1. Die Putenbrust am Stück von Knorpelresten befreien und unter fließendem Wasser waschen. Anschließend in getrockneten Bockshornkleeblättern wälzen und damit vollkommen bedecken bis sich ein grüner anhaftender Mantel ergibt. Den Boden einer Kasserolle mit Olivenöl benetzen, die ummantelte Putenbrust hineinlegen, salzen und im Backrohr bei 140 °C 1 h lang garen.

Für den Spiegel:

2. ¼ Porreestange, ¼ Selleriestange, 1 Zwiebel, 2 grüne Chillischoten, und 1 Knoblauchzehe klein schneiden und mit 1 TL Koriandersamen und ½ TL Zimt in 2 EL Butter andünsten danach mit 250 ml Fleischbrühe ablöschen und etwa 20 min. bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.

3. Die Sauce pürieren, gegebenenfalls etwas Wasser zusetzen und 100 ml saure Sahne zugeben. Dann mit 2 EL Honig (ersatzweise 2 EL Kristallzucker), Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 min leicht köcheln lassen.

4. Das Putenfleisch in Scheiben schneiden auf den grünen Curryspiegel legen mit Limettensaft beträufeln, mit Zitronenzesten verzieren, und mit Basmati-Safranreis servieren.

© Pârse & Pârse

Zubereitungszeit: 1 h

Advertisements

2 Gedanken zu „Putenbrust im Bockshornkleemantel mit Limettensaft und Limonenzesten auf grünem Curryspiegel an Basmati Reis mit Safranhäubchen

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s