ein Rezept von Ardašir Pârse
Persische Lammrippchen mit Zitronengras-Minzkruste an Joghurt-Minz-Reis und glasierten Cocktailtomaten
دنده ی گوسپند با گَوَرگیاه و نانُوک به همراه برنج-ماست-نانوک ، آراسته به گوجه فرنگی
Dandeye guspand bâ gavargiyâh va nânuk behamrâhe berenj-mâst-nânuk, ârâste be goujefarangi
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Zutaten für 4 Personen:
8 Lammrippchen
120 g Rundkornreis
12 Cocktailtomaten
½ l Fleischbrühe
Für die Marinade:
100 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
150 g Joghurt
1 Zitronengrasstange
½ Zitrone
¼ TL Kurkuma
2 EL Naneminze
1 EL Kristallzucker
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Salz, Pfeffer, Schwarzkümmel, Kardamom, Weißweinessig, Naneminze, abgeriebene halbe Zitronenschale, Semmelbrösel, Butter, Joghurt
TL = Teelöffel
EL= Esslöffel
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Zubereitung:
1. Marinieren der Lammrippchen
100 ml Olivenöl, mit der in Stücke geschnittenen Zitronengrasstange, ¼ TL Kurkuma, 1 EL Kristallzucker und den 2 zerkleinerten Knoblauchzehen kurz erhitzen und nach dem Abkühlen mit 150 g Joghurt, dem Saft einer halben Zitrone und 2 EL Naneminze vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die Lammrippchen mit der Marinade vollkommen benetzen und über Nacht im Kühlschrank geschlossen aufbewahren und durchziehen lassen.
2. Glasierte Cocktailtomaten:
2 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und etwa 6 EL Honig bei nicht zu starker Hitze karamellisieren, danach ½ TL Schwarzkümmel und ¼ TL Kardamom zusetzen. 2 EL Weißweinessig zugeben und die halbierten Cocktailtomaten kurz unter geringer Hitzezufuhr in der Pfanne schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und danach im Sud über Nacht kühl stellen.
3. Zitronengras-Minzkruste
75 g Butter mit 6 EL Semmelbrösel, 6 EL der für die Lammrippchen hergestellten Marinade und den Abrieb einer halben Zitronenschale, Salz, Pfeffer und 5 EL Naneminze vermischen, die Masse in einer Haushaltsfolie zu einer Rolle einrollen und kühl stellen.
4. Lammrippchen mit Zitronengras-Minzkruste
Die marinierten Lammrippchen im Backofen bei 160 °C 20 min auf dem Rost grillen. Danach mit der in Scheibchen geschnittenen Zitronengras-Minze-Masse belegen und weitere 10 min bei 180 °C Oberhitze die Zitronengras-Minzkruste ausbacken.
5. Joghurt-Minze-Reis
In der Zwischenzeit 120 g Rundkornreis in einer Pfanne mit 1 TL Naneminze kurz in 3 EL Olivenöl anbraten und mit ½ l Fleischbrühe ablöschen, salzen und pfeffern und unter ständigem rühren etwa 20 min. zu Ende garen, bis das Wasser verdampft ist. Danach etwa 75 g Joghurt mit 3 TL Naneminze und etwas Salz vermischen und unter den Reis heben und vermischen.
6. Servieren
Anrichten, dabei mit einem Minze-Sträußchen den Reis garnieren und dieses herrliche orientalische Gericht einfach genießen!
Zubereitungszeit: 2 h
© Pârse & Pârse