ein Rezept von Ardašir Pârse
Gegrilltes Lachsfilet mit Zitronenpfeffer an Safran-Sahne-Berberitzen-Reshteh und persischen Kichererbsen-Salat mit Sultaninen
کبابِ راسته ی آزادماهی با مَزه ی لیمو-پِلپِل سیاه همراه با رشته در چاشنی نَجوان-خامه-زرشک وسَبزیانِه ی نخود با کشمشِ بی دانه
Kabâbe râsteye âzâdmâhi bâ mazeye limu-pelpel siyâh hamrâh bâ rešte dar câšniye najvân-xâme-zerešk va sabziyâneye noxod bâ kešmeše bidâne
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Zutaten für 4 Personen:
4 Lachsfiletstücke (ca. 600 g)
1 gerade grüne Gurke
400 g Reshteh (persische Nudeln aus Hartweizengrieß)
½ Tasse Berberitzen
Für den Kichererbsen-Salat:
2 Tassen gelbe geschälte, halbierte Kichererbsen
1 Stange Staudensellerie
1 weisse Zwiebel
½ Bund Petersilie
¼ Bund frische Minzeblätter
2 Frühlingszwiebel
½ Tasse Sultaninen
1 Zitrone
Salz, Zitronen-Pfeffer, schwarzer Pfeffer, Safran, Kurkuma, Zucker, Olivenöl, Zitrone
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Msp = Messerspitze
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Persische Lebensmittel, die zur Zubereitung persischer Gerichte benötigt werden, sind in jedem persischen Lebensmittelgeschäft erhältlich oder in online shops, wie z.B. Tali
Zubereitung:
1. Zubereitung der Reshteh
In einen großen Topf mit Wasser etwas Salz geben, aufkochen lassen und die Reshteh ins kochende Wasser geben, garen und nach etwa 10 min. in ein Sieb geben.
2. Safran-Sahne-Berberitzen-Sauce
In eine Pfanne 3 EL Olivenöl geben und 1 Msp. gemahlenen Safran, ½ TL Kurkuma anrösten. Die vorher mindestens 2 h in Wasser eingeweichten Berberitzen zugeben, salzen und pfeffern sowie 2 EL Kristallzucker und den Saft einer halben Zitrone zugeben. Mit 1/8 l Wasser ablöschen und 300 ml Sahne einrühren und etwa 5 min. unter rühren bei kleiner Flamme köcheln. Dann die Reshteh in die Pfanne zur Sauce geben und die Reshteh in der Sauce schwenken und etwa 2 min in der Sauce belassen.
3. Zubereitung des Kichererbsen-Salat
siehe Persischer Kichererbsen-Salat mit Sultaninen
4. Lachsfilets zubereiten
Parallel zur Reshteh-Vorbereitung die Lachsfiletstücke entweder auf einem Rost über Holzkohle oder in einer Grillpfanne grillen, dabei vorher beide Seiten mit Zitronen-Pfeffer bestreuen und salzen, dann auf den Grill oder in die heisse Grillpfanne legen. Bei sehr hoher Temperatur von beiden Seiten etwa 2 – 3 min grillen.
5. Anrichten und servieren
Aus einer Salatgurke kleine Zylinder schneiden und aushöhlen, dann auf die Teller geben und mit Kichererbsen-Salat füllen. Lachsfiletstücke auf die Teller legen und ein Reshteh-Nest auf die Teller drapieren.
Zubereitungszeit: 1 h (ohne Kichererbsen-Salat)
© Pârse & Pârse
Ein Lob für deine kunstvollen Gerichte. Das Auge isst mit. Würde gerne jetzt gerade etwas davon probieren.
Dorud
Pedrâm jân,
unser Ardašir hätte auch 5 Sterne Koch sein können! Was glaubst Du, wie qualvoll es für mich ist, seine Entwürfe als erste zu sehen 😆
Danke ihr beiden:-)