ein Rezept von Ardašir Pârse
Abgusht – Lammfleisch-Eintopf mit Kichererbsen und Porreehäubchen
آبگوشت با گوشت گوسپند و نخود با تره ی فرنگی
Âbgušt bâ gušte guspand va noxod bâ tareye farangi
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Zutaten für 4 Personen:
1 kg Lammkeule mit Knochen
4 Zwiebeln
2 Tassen gelbe Kichererbsen
3 Kartoffel
1 Stange Porree
2 getrocknete Limetten
12 Cocktailtomaten
1 Zitrone
1,5 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Zimt, Safran, Tomatenmark, Paprika edelsüß, Kurkuma, Zucker, Rosenblätter, Kardamom, Schwarzkümmel, Olivenöl
TL = Teelöffel
EL= Esslöffel
Msp = Messerspitze
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Zubereitung:
1. Vorbereitung
Die Lammkeule in Stücke schneiden, Zwiebeln und Kartoffeln vierteln, Kichererbsen 6 h in reichlich Wasser einweichen, Gewürzmischung herstellen aus 1 TL Rosenblättern, den Samen von 10 Kapseln Kardamom, 1 TL Schwarzkümmel und 1 TL Zimt miteinander vermischen.
2. Zubereitung des Eintopfes
In eine großen Topf 5 EL Olivenöl geben und die in Stücke geschnittene Lammkeule mit den Zwiebeln von allen Seiten scharf anbraten. Danach salzen, pfeffern, 1 TL Kurkuma, 1 TL Paprika edelsüß, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Kristallzucker und 1 Msp. Safran einrühren und die Knochen dazugeben. Die Kichererbsen hinzufügen und Im Anschluss daran die vorbereitete Gewürzmischung (Zimt-Rosenblätter-Kardamom, Schwarzkümmel) der Mischung zugeben und mit 1,5 l Gemüsebrühe ablöschen. Die Cocktailtomaten eintragen, die geviertelten Kartoffeln, 2 getrocknete angedrückte Limetten und den Saft 1 Zitrone beigeben und für etwa 2 h bei kleiner Flamme köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
3. Servieren und anrichten
Eine junge Stange Porree in dünne Ringe schneiden und auf den in Schälchen angerichteten Eintopf als Häubchen legen und mit einer Zitronenscheibe garnieren, die Knochen aus dem Eintopf vorher entfernen.
Zubereitungszeit: 2, 5 h
© Pârse & Pârse