Joghurt-Kichererbsen-Suppe mit Hackbällchen und Minze-Häubchen

Ashe-Mast 1

ein Rezept von Ardašir Pârse

Joghurt-Kichererbsen-Suppe mit Hackbällchen

بایِ ماست و نخود همراه با گوشتِ چرخ شده

Bâye mâsto noxod hamrâh bâ gušte carxšode

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Zutaten für 4 Personen:

50 g Basmati Reis

500 g Rinderhackfleisch

400 g gelbe Kichererbsen halbiert

2 Zwiebeln

500 g Joghurt

2 EL Koreanderblätter

2 EL Bockshornkleeblätter

2 EL Estragon

2 Knoblauchzehen

1 Zitrone

2 getrocknete Limetten

1 l Fleischbrühe

Salz, Pfeffer, Kurkuma, Safran, Nane-Minze, Tomatenmark, Olivenöl, Zucker, frische Minze, Zimt

TL = Teelöffel

Msp = Messerspitze

EL= Esslöffel _

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Persische Lebensmittel, die zur Zubereitung persischer Gerichte benötigt werden, sind in jedem persischen Lebensmittelgeschäft erhältlich oder in online shops, wie z.B. Tali

Zubereitung:

Ashe Mast 2

1. Vorbereitung

Rinderhack mit einer fein geriebenen Zwiebel, ½ TL Paprikapulver, ½ TL Madras Curry, ½ TL Kurkuma, 1 EL Tomatenmark 1/2 TL Zimt und 1 EL Nane-Minze versetzen, salzen und pfeffern und gut vermischen und einstweilen in den Kühlschrank stellen. Gelbe Kichererbsen ca. 6 h vor dem Einsatz in reichlich Wasser einweichen. Die Koreanderblätter, Bockshornkleeblätter und das Estragon vermischen und in eine Schüssel geben und etwa 30 min. vor dem Einsatz wässern.

2. Herstellung der Suppe

5 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und eine feingehackte Zwiebel anrösten, ½ TL Kurkuma zugeben und 1 Msp. Safran zusetzen, danach mit 1 l Fleischbrühe ablöschen. Nun werden die eingeweichten Kichererbsen, 2 EL Zucker, den Saft einer Zitrone, 2 getrocknete Limetten und 50 g Reis zugegeben, salzen und pfeffern und 30 min lang bei kleiner Flamme köcheln gelassen. Danach aus dem vorbereiteten Rinderhack Bällchen formen und in das leicht siedende Wasser geben und weitere 30 min. köcheln lassen. Im Anschluss daran die gewässerten Kräuter zugeben und eine weitere Stunde bei kleiner Flamme köcheln lassen. Jetzt in 500 g Joghurt 4 EL der Suppe zugeben, unterrühren und die gesamte Mischung dann der Suppe unter Rühren zusetzen und noch 15 min. weiter köcheln lassen.

3. Herstellung des Minzehäubchens für die Hackbällchen

In einen kleinen Topf 4 EL Olivenöl erhitzen und 2 gehackte Knoblauchzehen, sowie ½ TL Kurkuma und gehackte frische Minze zugeben. Nur ganz kurz anrösten und vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Asche Mast 5

4. Servieren und anrichten

Die Suppe auf die Teller verteilen und die Minzehäubchen auf die Hackbällchen geben und mit Fladenbrot servieren.

Zubereitungszeit: 2 1/2 h

© Pârse & Pârse

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