Meeres-Variation vom Grill an Gemüsebett auf Vanille-Kardamom-Spiegel

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ein Rezept von Ardašir Pârse

Meeres-Variation vom Grill an Gemüsebett auf Vanille-Kardamom-Spiegel

کبابِ خوراکِ دریایی همراه با سبزی های گوناگون در اَندوده ی هل-وانیل

Kabâbe xorâke daryâyi hamrâh bâ sabzihâye gunâgun dar andudeye hel-vânil
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Zutaten für 4 Personen:

2 Zucchini
4 Karotten
8 grüne Spargelstangen
16 Hummerkrabben
8 Scheiben Räucherlachs
600 g Seeteufel
125 ml Sahne
100 ml Wasser
1 Vanilleschote

Salz, Pfeffer, Honig, Weißweinessig, Kardamomkapseln, Schnittlauch

TL = Teelöffel
EL= Esslöffel

Persische Lebensmittel die zur Zubereitung persischer Gerichte benötigt werden sind in jedem persischen Lebensmittelgeschäft erhältlich oder in online shops, wie z.b. Tali
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Zubereitung:

1. Vorbereitung der Fischvariation

Hummerkrabben auf den Rücken legen und mit einem Messer so zerteilen, dass zwei Hälften noch aneinander haften. Darm entfernen und waschen. Seeteufel enthäuten und in 4 gleich große Stücke schneiden. Aus den Räucherlachsscheiben Röschen formen und mit Schnittlauch unten zusammenbinden und in den Kühlschrank stellen.

2. Vorbereitung des Gemüsebettes

Mit einem Kartoffelschäler die Zucchini und Karotten in duenne Scheiben der Länge nach schneiden, gut vermischen und beiseite stellen. Von den Spargelstangen die Spitzen abschneiden und fuer den Grill beiseite stellen.

3. Herstellung des Vanille-Kardamom-Spiegels

In einer Pfanne 100 ml Wasser mit einer Prise Salz, etwas Pfeffer und 2 EL Honig erhitzen und dann das Mark einer Vanilleschote unterrühren und die Schale der Schote mit in die Pfanne geben, leicht köcheln lassen. 25 – 30 ml Weißweinessig zugeben und die Samen von 6 Kapseln Kardamom zugeben, danach 125 ml Sahne unterrühren und einkochen bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Die Gemüsestreifen der Karotten und Zucchini in die Pfanne eintragen und etwa 2 min. lang unter geringer Hitzezufuhr schwenken. Danach die Pfanne abdecken und warm halten.

4. Grillen der Fischvariation und der Spargelspitzen

Auf den Rost des bereits angeheizten Holzkohlegrills die Seeteufelstücke, die vorbereiteten Hummerkrabben mit dem Chitinpanzer nach unten legen und etwa 4 – 5 min grillen. Die Seeteufelstücke nach der Hälfte der Zeit wenden und die Spargelspitzen mit auf den Rost legen und etwa 2 Minuten lang grillen.

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5. Anrichten

Auf einen Teller die Räucherlachsröschen drappieren. Den noch warmen Vanille-Kardamom-Spiegel aus der Pfanne auf den Teller auftragen und die in der Pfanne geschwenkten Gemüsetreifen als Bettchen darauf setzen. Den Seeteufel und die Hummerkrabben vom Grill nehmen und auf die Teller legen, sowie das Gemüsebett mit jeweils 2 gegrillten Spargelspitzen garnieren.

© Pârse & Pârse

Zubereitungszeit: 1,5 h

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