Persisches Safran-Kardamom-Eis mit Mandelkrokant und Blattgold verziert

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ein Rezept von Mira Pârse
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Persisches Safran-Kardamom-Eis mit Mandelkrokant und Blattgold verziert
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Zutaten für 5 Portionen:

 Eismasse:
3 Eigelb
90 g Puderzucker
5 EL Milch
250 ml Sahne
2 EL Grand Manier
40 g Mandeln
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
8 Kardamomkapseln
10 Blatt Blattgold (24 karat)
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TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Msp = Messerspitze
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Persische Lebensmittel, die zur Zubereitung persischer Gerichte benötigt werden, sind in jedem persischen Lebensmittelgeschäft erhältlich oder in online shops, wie z.B. Tali

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Zubereitung:

1. Herstellung der Eismasse

p1060617Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Vanillemark herausschaben. 250 ml Sahne, 5 EL Milch, Vanillemark und die verbliebene Vanilleschote in einem Topf unter ständigem Rühren auf 90 Grad Celsius erhitzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit mit dem Mixer 3 Eigelb mit 90 g Puderzucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Vanilleschote aus dem abgekühlten Sahne-Milch-Gemisch entfernen. Das Sahne-Milch-Gemisch langsam in die Eigelb-Zucker-Masse unterrühren. Die Eismasse wieder zurück in den Topf geben und zusammen mit den Samen von 8 Kardamomkapseln und einer Messerspitze Safran bei kleiner Hitze und ständigem Rühren solange erhitzen (75 bis 85 Grad Celsius, nicht höher, da ansonsten das Eigelb gerinnt) bis eine dickliche Masse entstanden ist. Sofort vom Herd nehmen und im Eiswasserbad abkühlen lassen. 1 Prise Salz und 2 EL Grand Manier vervollständigen die Masse. Die Eismasse zum vollständigen Abkühlen für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und anschließend in die Eismaschine füllen und wie unten beschrieben das hergestellt Mandelkrokant zugeben. und für ca. 1 Stunde dort belassen, bis sich eine kalte, cremige, viskose Konsistenz ergibt. Die Eismasse in eine Form füllen und mindestens für 3 h in das Gefrierfach stellen. Wenn keine Eismaschine zur Hand ist, sofort in eine Form füllen und über Nacht ins Gefrierfach stellen.

3. Herstellung des Mandelkrokants

40 g geschälte Mandeln fein hacken und mit 3 EL Puderzucker in eine Pfanne geben und vorsichtig anrösten und karamellisieren.

3. Blattgold Verzierung

Eiskugel mit einem Eisportionierer anrichten und mit einer Pinzette das Blattgold auf die Eiskugeln auftragen.

Zubereitungszeit: ca. 2 h (ohne Berücksichtigung der Gefrierzeit)

© Pârse & Pârse

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