ein Rezept von Ardašir Pârse
Persischer Kichererbsen-Salat mit Sultaninen
سَبزیانِه ی نخود با کشمشِ بی دانه
Sabziyâneye noxod bâ kešmeše bidâne
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Zutaten für 4 Personen:
2 Tassen gelbe geschälte, halbierte Kichererbsen
1 Stange Staudensellerie 1weisseZwiebel
½ Bund Petersilie
¼ Bund frische Minzeblätter
2 Frühlingszwiebel
½ Tasse Sultaninen
2 Zitronen
Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl
TL = Teelöffel
EL= Esslöffel
Msp = Messerspitze
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Zubereitung:
1. Vorbereitung
Die Kichererbsen 6 h in Wasser einweichen und quellen lassen und dann 1,5 h lang in einem geschlossenen Topf bei niedriger Stufe köcheln, ggf. immer wieder mit heißem Wasser das verdampfte Wasser ergänzen. Danach die Kichererbsen in einen Sieb geben und abkühlen lassen.
2. Zubereitung
Staudensellerie, Zwiebel, Frühlingszwiebeln, Minzeblätter und Petersilie ganz fein hacken und zusammen mit den Sultaninen zu den gegarten Kichererbsen geben und gut durchmischen, salzen und pfeffern, von der gehackten Minze und den gehackten Frühlingszwiebeln etwa 1 EL für die Vinaigrette beiseite stellen.
3. Herstellung der Vinaigrette
Den Saft von 1 bis 2 Zitronen mit 150 ml Olivenöl, 2 TL Zucker, und 1 EL fein gehackte Minze und fein gehackte Frühlingszwiebel mit einer Gabel in einem kleinen Mixbecher kräftig aufschlagen, bis eine gelblich-grüne Vinaigrette entstanden ist, anschließend die Vinaigrette mit den vorbereiteten, vorgemischten Salat-Ingredienzen gut vermischen und 2 h im Kühlschrank den Salat ziehen lassen.
4. Servieren und anrichten
Danach einfach servieren. Dieser Salat ist ganz besonders im Sommer sehr erfrischend und kann zu allen persischen Gerichten gereicht werden.
Zubereitungszeit: 2 h (ohne Zeit zum Durchziehen lassen)
© Pârse & Pârse
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